Риск же измеряется волатильностью результата (волатильность конкретной акции относительно рынка в целом и называется несистематическим риском). Самым главными преимуществом диверсифицированного портфеля является возможность снизить общий уровень инвестиционного риска. Распределение инвестиций уменьшает рискованность каждого отдельного вложения. При падении одних ценных бумаг рост других активов компенсирует убытки. Главная цель диверсификации – создание инвестиционного портфеля с разным соотношением рисков к возможному капиталу, который удовлетворяет потребности и цели инвестора. Такой портфель можно создать самостоятельно или воспользоваться одним из готовых примеров диверсифицированного портфеля, например, приобрести акции ОПИФ или ETF.
Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. В инвестиционном процессе ценные бумаги играют огромную роль. Денежные накопления юридических и физических лиц с помощью ценных бумаг преобразуются в материальные предметы, оборудование или технологию. Каждый отдельный вид ценных бумаг занимает конкретное место, выполняя при этом свою особую специфическую функцию.
Какой портфель считается оптимальным?
Поэтому диверсификация по странам, отраслям и типам инструментов все же не помешает. Согласно Баффету, раз рынок не всегда эффективен, то зарабатывать можно не только принимая на себя риск, но и на поиске неправильно оцененных компаний, то есть относительно безрисково. Поскольку в этой парадигме избежание рисков отнюдь не означает сокращения доходности, инвестор может позволить себе крайне низкую толерантность к рискам. Таким образом, ставится задача не брать на себя риски, а избегать их. Как однажды выразился сам Баффет, «наш результат лучше — от того, что мы избегали драконов, а не рубили их на части».
Компании развитых рынков имеют тенденцию к диверсификации, в то время как фирмы из стран с развивающейся экономикой применяют несвязанную стратегию диверсификации из-за институциональных ограничений и конфликтов между агентствами. Далее представим эмпирическое доказательство упомянутой разницы и сделаем вывод, существует ли реальная разница или нет. Март 2020 года — яркое тому доказательство», — предупреждает автор телеграм-канала «Инвестируй или проиграешь» Юрий Козлов.
По рискам
Если Вы не согласны с Условиями, пожалуйста, немедленно покиньте Сайт. Данный Сайт может содержать ссылки на электронные сервисы третьих лиц, которые не управляются и не контролируются нами. Пожалуйста, имейте в виду, что такие сторонние электронные сервисы не связаны настоящей Политикой конфиденциальности и что мы не несем ответственности https://srp-trade.ru/forex/diversifikatsiya-portfelya-pochemu-eto-vazhno/ за их содержание или их принципы обработки персональных данных. Поэтому мы рекомендуем ознакомиться и проверить индивидуальные политики конфиденциальности или условия использования сторонних электронных сервисов. Стоит сразу оговориться, что по числу акций в портфеле нельзя судить о том, как управляющий фондом относится к диверсификации.
Классический постулат экономической и финансовой науки состоит в том, что больший риск требует большей доходности, так как инвесторы его не любят. Чем выше риск, тем больше норма дисконта, применяя которую инвесторы оценивают стоимость той или иной ценной бумаги. Соответственно, чем выше риск вложения в акции, тем ниже стоимость этих акций, тем выше вероятность заработать.
Стратегии диверсификации для инвесторов
Диверсификация — это распределение капитала между различными по доходности и риску активами с целью минимизировать риски и снизить финансовые потери. Как правило, инвестор вкладывает средства в ценные бумаги разных эмитентов, собирая собственный инвестиционный портфель. Если какие-то из купленных акций окажутся убыточными, то другие, доходные, позволят свести потери вложенных денег к минимуму, таким образом, диверсифицируя риски. Инвестиционный портфель — это набор активов, который собрали таким образом, чтобы доход от них соответствовал целям инвестора. Это не только инструменты фондового рынка — акции, облигации, паи биржевых фондов, опционы, фьючерсы.
Когда все акции просели из-за пандемии коронавируса многие инвесторы начали продавать свои облигации, чтобы купить акции. С одной стороны — это имеет смысл, потому во время таких потрясений на акциях можно заработать больше. С другой стороны, совсем избавляться от облигаций не стоит, ведь на рынке может случиться «второе дно» или начаться стагнация. Например, вместо того, чтобы покупать только акции, можно объединить их с
облигациями
. Чтобы получить более высокую доходность, нужно выбирать
инвестиции
с большим риском.
Какие риски снижает диверсификация?
Диверсификация по секторам экономики
Когда в портфеле бумаги компаний из разных сфер бизнеса, это уменьшает риск потерять вложения. Если одна отрасль находится в кризисе, то компании из других отраслей могут показать рост. Например, в пандемию прибыль транспортных компаний резко упала, а IT-компаний — возросла.